Состояние посевов в Алжире является очень хорошим. Сезон сева зерновых закончился удовлетворительно, и государство прогнозирует хороший урожай в 2018/19 году.  Всего под засевы было выделено 3.44 млн. га, из которых 1.6 млн. под твердую пшеницу, 1.28 млн. под ячмень и для овса и мягкой пшеницы 480.000 га и 80.000 га.  Новая политика Алжира нацелена на максимальное снижение импорта и стимулирование местного производства. К примеру, был увеличен НДС на ячмень, кукурузу, соевый жмых и кукурузную барду и введена система выдачи импортных лицензий на эти товары. Конечно же, это привело к сокращению импорта.  Исключением является пшеница, она освобождена от уплаты НДС и на ее импорт пока лицензия не требуется. Ожидается, что Алжир в 2018 году соберет 2.5 млн. тн пшеницы и 1 млн. тн. ячменя.

Алжир занимает третье место по импорту пшеницу, уступая Египту и Индонезии. Объем потребления пшеницы растет ежегодно, таким образом, пшеница стала одним из основных источников питания. По состоянию на 2018 год, в Алжире зарегистрировано около 430 работающих мукомольных предприятий. Прогноз потребления пшеницы на 2018\19 год, составляет 10.55 млн. тн., из которых 8.2 млн. тн. составит импорт. Вся импортируемая пшеница является продовольственной, и делиться на:  мягкую или как ее называют «хлебная» и твердую, которая частично выращивается в Алжире.

Импорт ячменя начал расти, так как был сняты «ограничители» виде НДС и введена программа либерализации внутренних цен.  Объем импорта в 2018\19 году составит 650.000 МТ.

Аргентина является самым большим поставщиком кукурузы в Алжир, второе место занимает США. Как сообщают алжирские конечные покупатели, Аргентинская кукуруза намного лучше американской. В последнее время, импорт кукурузы был на спаде, в силу того что были введены ограничительные квоты и  лицензии на импорт. В результате этого, появились фермеры которые стали выращивать кукурузу у себя на полях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или читайте нас в Facebook, чтобы не пропустить ничего важного.