Пшеница. В 2018\19 году потребление пшеницы во Вьетнаме, как и сам ее импорт, будет расти.  В последние годы население Вьетнама все больше и больше стало добавлять в свой рацион продукты, сделанные на базе муки. Особенно эта тенденция ярко выражена в больших и средних городах.

На сегодняшний день, мукомольные предприятия Вьетнама готовы перемалывать порядка 3.5 млн. тн пшеницы ежегодно. Вьетнамцы отдают предпочтение преимущественно пшенице США и Австралии. Как известно, в Америке очень сильное лобби по продвижению интересов направленных на удержание и развитие Вьетнамского рынка. Во Вьетнаме существует множество американо-вьетнамских предприятий. Однако, в последнее время наблюдается вялая динамика поставки и Черноморской пшеницы из России, а также Украина сделала заявление о начале переговоров по поставке пшеницы в частности. Сейчас на долю США приходится порядка 2 млн. тн. ежегодного импорта. Фуражная пшеница рассматривается как альтернативное сырье для производства кормов, на первом месте, конечно же, находится кукуруза.

Основными драйверами рынка фуражной пшеницы и кукурузы, являются свиные фермы, птицеводческие фермы и фермы по выращиванию креветок.

Объемы импорта фуражной пшеницы растут ежегодно и находятся в прямой зависимости от цен на кукурузу. Общий будущий объем импорта пшеницы в 2018\19 году, составит 4.5 млн. тн., что на 0.6 млн. тн. больше чем в 2017\18.

Доля продовольственной пшеницы оценена в 2.2 млн. тн.

Традиционно Австралийская пшеница доминирует на рынке Вьетнама, она занимает солидные 70-80% всего рынка.

Основные поставщики фуражной пшеницы во Вьетнам это Румыния, Болгария и страны Евразийского Экономического Союза.  Растут прогнозы экспорта готовой продукции из Вьетнама, который благополучно поставляет муку и другие товары на рынки Таиланда, Индонезии, Малайзии и Филиппин.

Вторым по значимости злаком является кукуруза, Вьетнам ее выращивает самостоятельно. В 2018\19 году, ее производство составит 3.95 млн. тн., ниже чем в прошлом году 1.1 млн. тн. Однако она не очень востребована по причине наличия более дешевой кукурузы в США, Аргентине и Бразилии. В недавнем времени, были зафиксированы поставки из Восточной Европы. Импорт кукурузы в новом сезоне будет в размере 11 млн. тн., что на 3 млн. тн. больше чем в прошлом году. Причина очевидна, рост экономики и развитие отраслей перерабатывающих отраслей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или читайте нас в Facebook, чтобы не пропустить ничего важного.